Hilfe

Ein umfangreicher Hilfebereich unterstützt ByCS-ViKo-Nutzer*innen mit Anleitungen und Beschreibungen zu allen Verwaltungs- oder Anwendungs-Möglichkeiten.

Administrator-Rechte

Dem Administrator stehen im Vergleich zu Moderator und Teilnehmer zusätzlich übergeordnete Funktionen zur Verfügung.

Anmelden/Abmelden

Nach dem Öffnen Ihres ViKo-Systems im Browser gelangen Sie zunächst zum Anmeldebereich.

Raumverwaltung

Sind Sie als Administrator im ViKo--System angemeldet, können Sie in Ihrer Navigation/im Seitenmenü links alle Räume der Organisation verwalten. Mit Klick auf den Button „Meine Räume“ öffnet sich die Listenansicht. Sie sehen die Räume mit Raumnamen, Benutzer, Start, Ende und aktive Teilnehmer. Mit einem Schalter kann zwischen Listen- und Kachelansicht gewechselt werden. Siehe Punkt „Suchen und Filtern von Räumen“

Räume filtern

Sie können Räume filtern nach

  • Aktive Räumen
  • Zukünftige Räume
  • Vergangene Räume
  • Dauerhafte Räume
  • Raumname (über das Eingabefeld „Suchbegriff“)
  • Benutzername
  • Start-Zeitraum
  • Ende-Zeitraum

Hinweis: Im Feld „Benutzer“ ist der angemeldete Nutzer per Voreinstellung eingetragen und sieht somit vorerst nur die eigenen Räume. Wenn ein Nutzer mit Administrator-Rechten alle Räume sehen möchte (der gesamten Schule/Organisation/Firma), muss der eingetragene Nutzername gelöscht oder der Filter gelöscht werden.

Rechts unter der Listenansicht finden Sie die Funktion „Filter löschen“. Mit Klick auf den Button werden alle Filtereinstellungen gelöscht. Mit Klick auf den Button „Liste erneuern“ laden Sie die aktuelle Liste neu. Siehe Punkt „Suchen und Filtern von Räumen“

Raum direkt betreten

Mit Klick auf die Felder „Moderator“ oder „Teilnehmer“ kann der Administrator jeden Raum direkt als Moderator oder Teilnehmer betreten. Siehe Punkte „Raum als Moderator betreten“ und „Raum als Teilnehmer betreten“

Raum erstellen

Mit Klick auf den Button „+ Raum erstellen“ können Sie einen neuen Raum anlegen. Siehe Punkt „Raum erstellen“

Raum bearbeiten

Mit Klick auf den Raum (Listenansicht/Kachelansicht) gelangen Sie in die Bearbeitung. Siehe Punkt „Raum bearbeiten“

Raum löschen

Mit Klick auf das „Mülleimer“-Symbol vor einem Raum (Listenansicht/Kachelansicht) können Sie einen Raum löschen. Siehe Punkt „Raum löschen“

Raum sperren

Mit Klick auf das „Schloss“-Symbol vor einem Raum (Listenansicht/Kachelansicht) können Sie einen Raum sperren oder entsperren. Ist ein Raum gesperrt, kann er von Teilnehmern nicht betreten werden. Gesperrte Räume können vom Moderator direkt auf der Einstiegsseite entsperrt werden. Siehe Punkt „Raum sperren/entsperren“

Einstellungen

Benutzerdaten

Klicken Sie in der linken Navigation oder rechts oben in Ihrem Benutzerfeld auf „Einstellungen“, um in Ihre Benutzerverwaltung zu gelangen. Hier können Sie Ihre Benutzerdaten bearbeiten. 

Signatur

Im rechten Bereich Ihrer „Einstellungen“ können Sie Ihre Signatur einpflegen. Siehe Punkt „Signatur anlegen“

Branding

Im Bereich „Branding“ können Sie Ihr Firmenlogo (bzw. Logo Ihrer Organisation) hochladen, ändern oder löschen. Es wird dann bei der Anmeldung in einem Raum angezeigt. Siehe Punkt „Branding/Logo“

Benutzerverwaltung

 

Darstellung Benutzerliste

Klicken Sie in der linken Navigation auf „Benutzerkonten“, um in die Benutzerverwaltung zu gelangen. Sie können die Ansicht der Benutzerliste ändern, indem Sie rechts unten wahlweise auf den Button „Tabellenansicht“ oder „Gitteransicht“ klicken. Sie sehen bei jedem Benutzer den Vornamen, den Namen, den Benutzernamen/E-Mail-Adresse.

Benutzer suchen

Über der Benutzerliste finden Sie ein Eingabefeld. Mit Eingabe eines Suchbegriffs können Sie in der Liste nach Benutzern suchen/filtern. Sie können das Eingabefeld und damit Ihre Suche/den Filter löschen, indem Sie rechts unten auf den Button „Filter löschen“ klicken.

 

Seitenanfang