Ein umfangreicher Hilfebereich unterstützt Visavid-Nutzer*innen mit Anleitungen und Beschreibungen zu allen Verwaltungs- oder Anwendungs-Möglichkeiten.

Administrator-Rechte

Dem Administrator stehen im Vergleich zu Moderator und Teilnehmer zusätzlich übergeordnete Funktionen zur Verfügung.

Anmelden/Abmelden

Nach dem Öffnen Ihres Visavid-Systems im Browser gelangen Sie zunächst zum Anmeldebereich.

Raumverwaltung

Sind Sie als Administrator im Visavid-System angemeldet, können Sie in Ihrer Navigation/im Seitenmenü links alle Räume der Organisation verwalten. Mit Klick auf den Button „Meine Räume“ öffnet sich die Listenansicht. Sie sehen die Räume mit Raumnamen, Benutzer, Start, Ende und aktive Teilnehmer. Mit einem Schalter kann zwischen Listen- und Kachelansicht gewechselt werden. Siehe Punkt „Suchen und Filtern von Räumen“

Räume filtern

Sie können Räume filtern nach

• Aktive Räumen
  • Zukünftige Räume
  • Vergangene Räume
  • Dauerhafte Räume
  • Raumname (über das Eingabefeld „Suchbegriff“)
  • Benutzername
  • Start-Zeitraum
  • Ende-Zeitraum

Hinweis: Im Feld „Benutzer“ ist der angemeldete Nutzer per Voreinstellung eingetragen und sieht somit vorerst nur die eigenen Räume. Wenn ein Nutzer mit Administrator-Rechten alle Räume sehen möchte (der gesamten Schule/Organisation/Firma), muss der eingetragene Nutzername gelöscht oder der Filter gelöscht werden.

Rechts unter der Listenansicht finden Sie die Funktion „Filter löschen“. Mit Klick auf den Button werden alle Filtereinstellungen gelöscht. Mit Klick auf den Button „Liste erneuern“ laden Sie die aktuelle Liste neu. Siehe Punkt „Suchen und Filtern von Räumen“

Raum direkt betreten

Mit Klick auf die Felder „Moderator“ oder „Teilnehmer“ kann der Administrator jeden Raum direkt als Moderator oder Teilnehmer betreten. Siehe Punkte „Raum als Moderator betreten“ und „Raum als Teilnehmer betreten“

Raum erstellen

Mit Klick auf den Button „+ Raum erstellen“ können Sie einen neuen Raum anlegen. Siehe Punkt „Raum erstellen“

Raum bearbeiten

Mit Klick auf den Raum (Listenansicht/Kachelansicht) gelangen Sie in die Bearbeitung. Siehe Punkt „Raum bearbeiten“

Raum löschen

Mit Klick auf das „Mülleimer“-Symbol vor einem Raum (Listenansicht/Kachelansicht) können Sie einen Raum löschen. Siehe Punkt „Raum löschen“

Raum sperren

Mit Klick auf das „Schloss“-Symbol vor einem Raum (Listenansicht/Kachelansicht) können Sie einen Raum sperren oder entsperren. Ist ein Raum gesperrt, kann er von Teilnehmern nicht betreten werden. Gesperrte Räume können vom Moderator direkt auf der Einstiegsseite entsperrt werden. Siehe Punkt „Raum sperren/entsperren“

Einstellungen

Benutzerdaten

Klicken Sie in der linken Navigation oder rechts oben in Ihrem Benutzerfeld auf „Einstellungen“, um in Ihre Benutzerverwaltung zu gelangen. Hier können Sie Ihre Benutzerdaten bearbeiten.

Signatur

Im rechten Bereich Ihrer „Einstellungen“ können Sie Ihre Signatur einpflegen. Siehe Punkt „Signatur anlegen“

Branding

Im Bereich „Branding“ können Sie Ihr Firmenlogo (bzw. Logo Ihrer Organisation) hochladen, ändern oder löschen. Es wird dann bei der Anmeldung in einem Raum angezeigt. Siehe Punkt „Branding/Logo“

Benutzerverwaltung

Hinweis: Je nachdem, welches Visavid-System Sie nutzen, steht Ihnen gegebenenfalls die Benutzerverwaltung nicht bzw. nur eingeschränkt zur Verfügung.

In der Benutzerverwaltung können Sie als Administrator Benutzer hinzufügen, bearbeiten, aktivieren, deaktivieren, eine Rolle vergeben (Benutzer oder Administrator) und das Passwort des Benutzers ändern.

Darstellung Benutzerliste

Klicken Sie in der linken Navigation auf „Benutzerkonten“, um in die Benutzerverwaltung zu gelangen. Sie können die Ansicht der Benutzerliste ändern, indem Sie rechts unten wahlweise auf den Button „Tabellenansicht“ oder „Gitteransicht“ klicken. Sie sehen bei jedem Benutzer den Vornamen, den Namen, den Benutzernamen/E-Mail-Adresse und ob der Nutzer aktiviert oder deaktiviert ist. Siehe Punkt „Benutzer aktivieren/deaktivieren“

Benutzer hinzufügen

So fügen Sie einen Benutzer hinzu:

1. Klicken Sie auf das Feld rechts oben „+ Benutzer hinzufügen“.
  2. Geben Sie nun bei den Pflichtfeldern Vorname, Name, Benutzername/E-Mail-Adresse und ein Passwort ein. Bitte beachten Sie die untenstehenden Hinweise zur Passwortvergabe.
  3. Wiederholen Sie das Passwort.
  4. Wählen Sie die Rolle des Benutzers: „Benutzer“ oder „Administrator“. Siehe Punkt „Administrator und Benutzer“
  5. Über den Schalter unten können Sie festlegen, ob das Passwort vom Benutzer beim ersten Login geändert werden muss.
  6. Mit Klick auf „OK“ wird der neue Benutzer hinzugefügt.

Benutzer suchen

Über der Benutzerliste finden Sie ein Eingabefeld. Mit Eingabe eines Suchbegriffs können Sie in der Liste nach Benutzern suchen/filtern. Sie können das Eingabefeld und damit Ihre Suche/den Filter löschen, indem Sie rechts unten auf den Button „Filter löschen“ klicken.

Benutzer bearbeiten

Möchten Sie einen Benutzer bearbeiten, klicken Sie auf den Benutzer in Ihrer Liste oder auf das „Drei Punkte“-Symbol vor dem Benutzer und dann auf „bearbeiten“. Es öffnet sich das Feld „Benutzer bearbeiten“. Hier können Sie Vorname, Name und Benutzername/E-Mail-Adresse bearbeiten. Zudem können Sie die Rolle des Benutzers einstellen: „Benutzer“ oder „Administrator“. Siehe Punkt „Administrator und Benutzer“. Mit Klick auf „OK“ werden Ihre Eingaben gespeichert.

Benutzer löschen

Möchten Sie einen Benutzer löschen, klicken Sie auf das „Drei Punkte“-Symbol vor dem Benutzer und dann auf „löschen“. Ein „Achtung“-Feld öffnet sich und Sie werden gefragt, ob Sie den Benutzer wirklich löschen wollen. Mit Klick auf „OK“ wird der Benutzer gelöscht.

Passwort ändern

Möchten Sie das Passwort eines Benutzers ändern, klicken Sie auf das „Drei Punkte“-Symbol vor dem Benutzer und dann auf „Passwort ändern“. Ein „Passwort ändern“-Feld öffnet sich. Hier können Sie ein neues Passwort eingeben. Bitte beachten Sie die untenstehenden Hinweise zur Passwortvergabe. Wiederholen Sie das Passwort. Mit Klick auf „OK“ wird das neue Passwort gespeichert.

Benutzer aktivieren/deaktivieren

Möchten Sie einen Benutzer aktivieren oder deaktivieren, klicken auf das „Drei Punkte“-Symbol vor dem Benutzer und dann auf „aktivieren“ oder „deaktivieren“. Sie sehen an dem Häkchen vor dem Benutzer in der Benutzerliste in der Spalte „Aktiviert“, ob ein Benutzer aktiviert oder deaktiviert ist. Ist ein Benutzer deaktiviert, kann er sich nicht im Visavid-System anmelden.

Muster-Benutzerliste herunter- und hochladen (Import)

Oben rechts in der Benutzerkonten-Verwaltung finden Sie den Button „CSV-Import“. Ist diese Funktion freigeschaltet, können Benutzer per Listen-Import hinzugefügt werden. Mit Klick auf den Button öffnet sich das Feld „CSV-Import“. Mit Klick auf „Muster-Datei: cvs_import_template.csv“ können Sie sich einer Muster-CSV-Datei herunterladen und abspeichern: eine Musterliste für einen Benutzerdaten-Import per CSV-Datei. Haben Sie die Musterliste befüllt, können Sie die Datei per Klick auf „Datei auswählen und Import starten“ hochladen. Die Benutzerdaten werden in der Benutzerverwaltung hinzugefügt.