Ein umfangreicher Hilfebereich unterstützt Visavid-Nutzer*innen mit Anleitungen und Beschreibungen zu allen Verwaltungs- oder Anwendungs-Möglichkeiten.

Raum als Moderator betreten

In Ihrer Raumliste unter dem Menüpunkt „Meine Räume“ finden Sie alle von Ihnen angelegten Räume. Zum Betreten können Sie in der Listenansicht bei einem Raum auf den Button „Raum betreten klicken oder auf den Button „Als Moderator betreten“, wenn Sie sich im Bereich „Raum bearbeiten“ aufhalten. In der Kachelansicht klicken Sie ebenso auf den Button „Raum betreten“.

Zudem können Sie als Moderator eine Videokonferenz betreten, wenn Sie eine öffentlichen Moderator-Link erhalten haben. Siehe dazu Punkt „Öffentlicher Moderator-/Teilnehmer-Link“. Alternativ können Sie den Raum mit der Raumnummer oder per Telefon-Einwahl  betreten.

Mit Klick auf das Feld „Moderator“ beziehungsweise „Als Moderator betreten“ öffnet sich eine neue Seite im Browser, eine Vorschaltseite zum Raum. Es erscheint eine kurze Raum-Info und die Option, den Namen anzugeben und den Raum zu betreten.

Ist der Raum mit einem Einwahl-Code geschützt, müssen Sie den Code auf der Vorschaltseite eingeben. Den Code erhalten Sie vom Organisator der Videokonferenz. Siehe Punkt Einwahl-Code“. Wird der Code beim Anmelden mehrfach falsch eingegeben, wird eine Wartezeit aktiviert und folgender Hinweis erscheint: „Ihr eingegebener Einwahlcode ist falsch. Sie müssen 16 Sekunden warten bevor Sie es erneut versuchen können.“

Namen angeben

Auf der neuen Seite finden Sie ein Feld „Name“. Hier werden Sie aufgefordert, Ihren Namen in dieses Feld einzugeben. Die Eingabe des Namens ist auf 40 Zeichen begrenzt.

Nutzungsbedinungen akzeptieren

Um sich bei Visavid anzumelden, müssen Sie die Visavid-Nutzungsbedingungen akzeptieren. Wenn Sie hier ein Häkchen setzen, sind Sie mit den Nutzungsbedingungen einverstanden und können sich im Raum anmelden. Per Klick auf den Link „Nutzungsbedingungen“ können Sie die Bedingungen einsehen.

Einwahl-Code eingeben oder ändern

Auf der Anmeldeseite eines Raums kann nachträglich ein Einwahl-Code eingegeben werden. Bsp.: Man möchte einen Raum als Teilnehmer verlassen und mit einem Einwahl-Code für Moderatoren als Moderator neu betreten, dann kann man hier den Einwahl-Code für Moderatoren eingeben. Siehe Punkt „Einwahl-Code“

Namen bei nächster Sitzung wiederverwenden

Unter dem Feld „Name“ finden Sie die Option, Ihren Namen bei der nächsten Sitzung wiederzuverwenden.

Ton-Ausgabe beim Betreten des Raumes deaktivieren

Im Anmeldefeld finden Sie die Option „Ton-Ausgabe beim Betreten des Raumes deaktivieren“. Wenn Sie hier ein Häkchen setzen, ist der Ton bei Betreten des Raumes zunächst deaktiviert, um den Einsatz von Screenreadern zu ermöglichen.

Sind Sie im Raum angemeldet, erscheint oben links das Feld „Raum-Ton ist aus. Einschalten?“ Mit Klick auf den An-/Aus-Schalter aktivieren Sie den Ton.

Mikrofon und Webcam auswählen

Vor dem Betreten der Videokonferenz können Sie Mikrofon und Kamera auswählen.

1. Diese Funktion aktivieren Sie durch Klick auf den Button „Mikrofon & Webcam auswählen“ auf der Vorschaltseite des Raums.
  2. Zu Beginn werden Sie gegebenenfalls von Ihrem Browser gefragt, ob Sie den Mikrofon- und den Kamerazugriff erlauben wollen. Werfen Sie hierbei einen Blick auf die angebotenen Optionen und erlauben Sie anschließend den Zugriff auf die Geräte, die Sie verwenden und testen möchten.
  3. Es erscheint das Feld „Mikrofon & Webcam auswählen“. Unter „Folgendes Mikrofon verwenden“ und unter „Folgende Kamera verwenden“ können Sie aus den angebotenen Optionen auswählen.
  4. Aktivieren Sie den Schalter „Mikrofoneingabe wiedergeben“, hören Sie den Ton über Ihr gewähltes Ausgabegerät.
  5. Mit Klick auf den Button „Auswahl speichern“ gelangen Sie wieder auf die Vorschaltseite des Raums.

System und Verbindung testen

Dieser Test prüft Ihr Gerät und Netzwerk, um mögliche Probleme bei einer Videokonferenz im Vorfeld zu erkennen.

1. Den System-Check aktivieren Sie durch Klick auf den Button „System & Verbindung testen“ auf der Vorschaltseite des Raums.
  2. Es öffnet sich das Feld „System und Verbindung testen“ und Sie sehen die Reihenfolge der Punke, die getestet werden: Mikrofon > Webcam > Netzwerk.
  3. Klicken Sie auf „Test starten“, um mit dem System-Check zu beginnen.
  4. Der Test läuft automatisch durch, folgen Sie einfach den Anweisungen.
  5. Funktioniert alles, bekommen Sie eine positive Rückmeldung.
  6. Stellt sich ein Problem heraus, bekommen Sie einen Hinweis mit Beschreibung und Lösungsvorschlag.
  7. Möchten Sie den Test abbrechen, klicken Sie auf „Test abbrechen“.
  8. Das Ergebnis Ihres System-Checks können Sie mit Klick auf „Testergebnisse herunterladen“ abspeichern und bei Bedarf jemanden zur Verfügung stellen.
  9. Mit Klick auf „X“ (Test beenden) gelangen Sie wieder auf die Vorschaltseite des Raums.

Expertenmodus

Per Aktivierungsschalter können Sie den „Expertenmodus“ nutzen, eine erweiterte Form des System-Checks. Hier werden neben Mikrofon, Webcam und Netzwerk auch die Verbindungsarten geprüft. Sie können die Komponenten einzeln testen oder den Test automatisch durchlaufen lassen per Klick auf „Alle starten“.

• Mikrofon: Hier wird die Funktion Ihres Mikrofons getestet.
  • Webcam: Hier wird getestet, ob die verwendete Webcam ein Bild anzeigen kann.
  • Verbindungsarten: Hier wird getestet welche Arten von Verbindungen mit Ihrem Browser möglich sind.
  • Netzwerk: Hier wird die Geschwindigkeit Ihrer Netzwerkverbindung gemessen.

Hinweise:

• Wir empfehlen, die Tests komplett durchzuführen.
  • Sie erhalten Lösungsvorschläge, wenn die Tests Probleme feststellen.
  • Für eine funktionierende Videokonferenz muss nicht jeder Test erfolgreich sein, für das beste Ergebnis wird dies aber empfohlen.
  • Nach Durchführung aller Tests können Sie eine Datei mit den Ergebnissen herunterladen, um diese z. B. an einen Support-Mitarbeiter weiterzuleiten.

Anzeige Datum und Uhrzeit

Unterhalb des weißen „Mikrofon & Webcam testen“-Buttons finden Sie den Verfügbarkeitszeitraum der Videokonferenz mit Beginn und Ende.

Raum betreten

Sie betreten die Videokonferenz, wenn Sie auf den grünen Button „Raum als Moderator betreten“ klicken.

Gesperrte Räume können vom Moderator direkt auf der Einstiegsseite entsperrt und dann betreten werden.

Telefon-Einwahl

Als Moderator können Sie sich auch mit Telefon-Einwahl über Rufnummer in einem Raum anmelden und per Audiokonferenz teilnehmen. Dazu benötigen Sie folgende Einwahldaten:

• Telefonnummer
  • Raumnummer
  • Einwahl-Code
  1. Wählen Sie die Nummer, um den Raum über die Telefon-Einwahl zu betreten.
  2. Geben Sie über die Telefontasten die Raumnummer und den Einwahl-Code ein, sobald Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Nach Eingabe des Einwahlcodes betreten Sie automatisch den Raum.